• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Утеплитель из "КАМКИ" - миф или реальность?!

Морские травы являются ресурсами, использование которых делает возможной интенсификацию промышленности и сельского хозяйства.

Морские травы имеют широкую область применения. Они считаются потенциальным источником сырья для создания пищевых добавок, используются в производстве лекарственных препаратов и служат кормом для животных (главным образом в зарубежных странах). Домашний скот поедает как свежие водоросли, так и сушеные.

Кроме этого, они широко используются для технических целей, как упаковочный, набивочный и звукоизоляционный материал, стойкий к огню и механическому разрушению. Рассуждая о них, мы имеем в виду род Зостера или Взморник (Камка).


Морская трава Зостера (Камка) для экологичного утепления дома


Купить утеплитель из морской травы!!!


Взморник. Ареал распространения


Листьями взморника ещё в давние времена набивали матрасы и мягкую мебель, а также другие предметы обихода, использовали в качестве упаковочного материала. Листья и побеги зостеры, которые выносило на берега щедрое море, применяли в качестве удобрения для полей. А мексиканские индейцы запросто употребляли камку в пищу в виде муки.

Камка относится к высшим цветковым растениям, которые редко встречаются в морях и океанах (их перечень не превышает и двух десятков). В период цветения морская трава покрывается меткими белыми цветками.

Зостера с узкими листочками-лентами произрастает на песчаном грунте на глубине 1-3 метров.

Взморник — многолетнее ползучее растение со сплюснутым корневищем и такими же стеблями, на которых в два ряда расположены листья. Произрастает зостера в спокойных водах бухт разных морей (Чёрного, Японского, Азовского). На её лугах пасутся рыбы и морские животные, а иногда даже перелётные птицы.


Физико-химические свойства Зостеры


Ежегодно морские волны прибивают к берегам сотни тысяч тонн морских трав. Всего лишь 1% из этого количества используется для производственных целей. Морские дары в основном состоят из 2 видов зостеры, которые сбрасывают листья в августе-сентябре.


Морская трава Зостера (Камка) для экологичного утепления дома


Химический состав морской травы подробно изучается в научно-исследовательских институтах. Стараниями учёных нам стало известно, что зостера имеет в своём составе экстрактивные и азотосодержащие вещества, углеводы, минералы и лигнин. 


Морская трава Зостера (Камка) для экологичного утепления дома


Купить утеплитель из морской травы!!!


Как и для других морских растений, для зостеры характерна высокая зольность, ведь она накапливает большие количества минеральных веществ. В камке (так называют в простонародье траву зостера) сочетаются в оптимальных пропорциях микро- и макроэлементы. Зостера содержит каротин, аскорбиновую кислоту и много витаминов группы В. Высокое содержание железа, кальция, меди и кобальта, наличие в составе цинка и молибдена делают камку незаменимым продуктом питания для животных.


Зостера в промышленности


Камка оказалась весьма перспективным сырьём, и её кропотливое изучение завершилось разработкой ряда технологических процессов, которые привели к созданию средств механизации и автоматизации сбора и обработки растений для последующего создания промышленных товаров. После этого появились первые детские матрасы с наполнителем из камки и новые современные утеплители. Московский научно-исследовательский институт представил образцы термоизоляционных плит для отделки, которые и стали ещё одним аргументом в пользу использования зостеры, как сырья в производстве стройматериалов.

Одно время из камки делали бумагу, а сейчас из неё добывают пектин, который активно используют для получения мармелада, зефира и других желированных продуктов. Большое количество пектинов и гемицеллюлоз позволяет использовать зостеру для брикетирования и гранулирования комбикормов (в качестве связующего).


Зостера в строительстве


В Дании на острове Лессо вот уже два столетия стоят дома из водорослей. Удивительно, но для датчан камка оказалась идеальным заменителем дерева. Собирать и сушить её было легко — природа стала надёжным поставщиком сырья. И вот, спустя века мы можем с уверенностью утверждать, что датчане сделали правильный выбор. Вряд ли бы мы увидели их творения, если бы жители острова использовали в качестве отделки обычное дерево.


Морская трава Зостера (Камка) для экологичного утепления дома


Зостера — идеальный утеплитель. Он не подвержен гниению, не разводит плесень, его боятся вредители. Морская трава улучшает микроклимат и отлично нейтрализует загрязнения. По прошествии некоторого времени наполнитель становится еще более плотным и обретает водоотталкивающие свойства. Теплоизоляционные качества камки сравнимы со способностями минеральной ваты.     

В современных домах водоросли служат замечательным наполнением для деревянных каркасов. Зостерой утепляют крышу и пол. Если проложить под кровлей матрасы, набитые сухими водорослями, можно «убить двух зайцев»: утеплить здание и создать отличную звукоизоляцию. Положительные качества камки, как стройматериала (по мнению экспертов), остаются неизменны минимум 150 лет.


Преимущества утеплителя из морских водорослей


Утеплитель из зостеры, произрастающей на дне морей, зачастую представляет собой прошивной мат. Главным образом, он состоит из листьев, перемешанных с маленьким количеством стеблей, имеющих длину 20-100 сантиметров. Камка окрашена в коричнево-зелёный цвет и пахнет морем. Она успокаивает нервную систему и не теряет свои полезные свойства даже при намокании.

 

Утеплитель из морской травы используют для:

 

- утепления пола;

- термоизоляции стен;

- утепления кровли.

 

Высокий уровень сорбционного увлажнения помогает поддерживать влажность воздуха, благоприятную для человека. Кроме того, камка содержит большое количество йода, которым и насыщает воздух. Как известно, данный элемент благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

 

В морской траве не селятся грызуны и не разводятся грибки. Большое количество солей кальция, а, следовательно, и высокий уровень осмотического давления способствуют формированию неблагоприятной среды для обитания насекомых. Неожиданное возгорание для камки — событие на грани фантастики, ведь утеплитель из морской травы входит в группу трудновоспламеняемых материалов. Его коэффициент горения почти равен нулю. Кроме того, как показали эксперименты, даже процесс тления камки не опасен для человека. Полужёсткое волокнистое сырьё имеет высокий уровень стойкости к механическим разрушениям. Оно экологично и стоит гораздо ниже, чем большинство синтетических теплоизоляторов, хотя имеет практически такие же показатели плотности, возгораемости и теплопроводности.

 

Зостера — экологически чистый аналог древесины, обладающий целым набором полезных свойств, которые выгодно выделяют его на фоне других утеплителей.

   

 Купить утеплитель из морской травы!!!


Матрацы из морской травы

 

Камка — натуральное волокно, которое отличается упругостью, высоким уровнем плотности, гипоаллергенностью, устойчивостью к влаге и долговечностью. Из зостеры делают отличные ортопедические матрасы разного размера (путём крепления волокон на джутовую ткань), которые обладают упругостью, препятствуют образованию электростатических полей и хорошо вентилируются.

 

Утеплитель из камки также может поставляться в виде матраса, прошитого капроновой ниткой, хотя иногда его просто пакуют в полиэтиленовые мешки. Он источает слабый запах брома, йода и оказывает на человека исключительно положительное влияние. Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно с уверенностью утверждать: что бы Вы ни утепляли при помощи зостеры (крышу или пол, потолки или стены), результат работы превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, и в итоге Вы стане обладателем не только тёплого дома, но крепкого здоровья.


Если у Вас появились вопросы или Вы решили применить предлагаемые нашей компанией материалы, звоните нам по указанным телефонам на сайте и мы подберем для Вас оптимальное решение для тепло- или звукоизоляции Вашего дома.


Купить утеплитель из морской травы!!!




В дополнении к статье читайте:



Основные характеристики теплоизоляции

Тепло-звукоизоляция дома

Основные источники потери тепла в доме



Возврат к списку