• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Тепло-звукоизоляция дома

ТеплоизоляцияЭффективное утепление дома. 

Принципы строительства деревянного дома

Итак, Вы планируете правильно утеплить свое новое жилье, чтобы в нем было комфортно, или просто сделать ремонт квартиры,частного деревянного или кирпичного загородного дома. В тех или иных случаях Вы невольно задумываетесь о том, что после ремонта дом должен быть теплым и в нем должно быть уютно. Ну что стоит за этими громкими словами. Теплота в доме и комфортность проживания зависит не только от толщины стен и установкой большого количества обогревателей, но и от качества и свойств тех теплоизоляционных материалов, которые применялись при ремонте квартиры или строительстве загородного дома. 

Перед Вами стоит задача сделать так, чтобы в квартире или в деревянном загородном доме было тепло и сухо. Сначала кажется, что она решается просто. Нужно лишь сделать хорошую теплоизоляцию помещений, заделать всевозможные дырки, щели, чтобы не проникал холодный воздух, поставить батареи, и все. «А что еще нужно?» —спросят люди, которые, возможно, не сталкивались с проблемами, проживая в таких помещениях. Нет, спокойно жить в них можно, но мы же говорим не только о теплозащите дома, который полностью загерметизировали. Мы, прежде всего, говорим о комфортном проживании в нем и долговечности тех строительных материалов, из которых был построен загородный деревянный или каменный дом. Под деревянными подразумеваются дома, сделанные как из профилированного или клееного бруса, так и каркасные деревянные дома.

Давайте по порядку. Комфортность проживания в помещении — это тепло зимой и прохлада летом, поддержание нормального уровня влажности не ниже 50 %, чистый воздух, отсутствие шума с улицы. Это основные требования, и каждый определит еще несколько параметров, которые мешают комфортно себя чувствовать в квартире или на даче.

Материал, из которого сделан деревянный дом, должен сохранять свои характеристики на протяжении многих лет. Если мы говорим о конструктиве — стены, балки, перегородки не должны разрушаться, гнить, покрываться плесенью и т.д. Если же о теплоизоляционных материалах — должны выполнять основную функцию зимой и летом, в сухую и мокрую погоду на протяжении многих лет. Для того чтобы конструктив дома и теплоизоляция служили нам долгие годы, они должны не только впитывать влажность, что является неумолимым явлением, но и иметь свойство отдавать влагу — высыхать. Другими словами, материал должен «дышать».

Только правильно примененные конструктивные решения и грамотно подобранный теплоизоляционный материал смогут решить задачу эффективного утепления дома и обеспечить теплозащиту на долгие годы.

С основными характеристиками (свойствами) теплоизоляционных материалов, с кратким их описанием, которые влияют на такие понятия, как теплозащита, энергоэффективность, комфортное проживание в доме, можно ознакомиться в статье "Основные характеристики теплоизоляции" на нашем сайте. 

Забегая вперед, отметим, что качественный теплоизоляционный материал для загородного деревянного или кирпичного дома характеризуется, прежде всего, небольшим значением теплопроводности, низкой теплопроницаемостью, должен обладать высоким показателем теплоемкости, иметь диффузно-открытую структуру с высоким коэффициентом сопротивления диффузии водяного пара, а также обладать свойством гидрофобизированности и  антипиренности. 

Звукоизоляция

Задача звукоизоляции помещений актуальна как никогда. Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда планируем отдохнуть у себя дома, а нас раздражает посторонний шум. Он доносится как с улицы, сквозь стены, так и сверху. Или другая ситуация: мы планируем оборудовать в квартире домашний кинотеатр, в котором была бы хорошая акустика, но в то же время звук не доносился бы до соседей, чтобы их не нервировать. Или мы хотим предусмотреть шумопоглощение в открытых помещениях офиса или в других общественных и общеобразовательных учреждениях. Задач много, но вот хороших материалов и решений мало.

Строительные конструкции должны поглощать шум снаружи и внутри здания и тем самым сводить его к минимуму. Звукоизоляцию разделяют на воздушную и ударную. Воздушная применяется преимущественно для стен и конструкции кровли, ударная — для полов и перекрытий.

Воздушная звукоизоляция:

Определяющая величина — значение индекса изоляции воздушного шума R в дБ. Чем больше показатель, тем лучше изоляция воздушного шума.

Ударная изоляция:

Определяющая величина — значение индекса изоляции ударного шума L в дБ. Чем меньше показатель, тем лучше изоляция ударного шума. Важные положительные характеристики материала для обеспечения ударной звукоизоляции: масса, прочность на изгиб, динамическая жесткость и соединение. Различают при звукоизоляции передачу звука сквозь строительную конструкцию или в обход нее.

Компания «СоТехС» предлагает для решения проблем звукоизоляции древесный изоляционный материал STEICOБелтермо, ISOPLAAT, который, помимо теплоизоляционных свойств, также является хорошим звукоизоляционным материалом. Положительные характеристики, такие как высокая объемная плотность, небольшая прочность на изгиб, а также открытопористая структура волокна, обеспечивают в древесно-волокнистых плитах STEICOБелтермо, ISOPLAAT высокий коэффициент звукопоглощения и за счет этого оптимальную звукоизоляцию.



В дополнении к статье читайте:



Основные характеристики теплоизоляции

Основные источники потери тепла в доме

Возврат к списку