• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Реконструкция мансарды по правилам (часть 2)


Правильное утепление мансардыВ статье "Реконструкция мансарды по правилам (часть 1)" мы проанализировали первоначальную конструкцию кровельного "пирога", обосновали почему она не удовлетворяет требованиям комфортного проживания и почему заказчик решил произвести реконструкцию мансарды. Во второй части статьи мы расскажем как осуществить правильно все работы по реконструкции мансарды изнутри.   

А теперь все по порядку. Прежде всего, мы сняли старую обшивку вагонки изнутри, убрали всю минеральную вату. По имеющимся стропилам набили брусок толщиной 4 мм для того чтобы между стропилами вошел древесноволокнистый мат Steico flex, толщиной 200 мм. Вот что у нас получилось на данном этапе (вид изнутри).


Правильное утепление мансарды


    Далее обработали открывшиеся части стропил обшивки из досок и закрыли изнутри доски настила древесноволокнистой плитой Steico Universal, 24 мм. Повторюсь, что смысл монтажа древесноволокнистого утеплителя в том, что, во-первых, мы максимально защищаем попадание влаги во внутрь помещения с крыши и тем самым полностью защищаем возможное проникновение влаги в слой утеплителя, который будет находиться между стропилами. Для того, чтобы абсолютно исключить проникновение влаги через стыки древесноволокнистой плиты Steico Universal и брусок к которому она крепиться, все стыки промазывались специальным клеем Pro Clima Orcon F. Таким образом мы перед слоем утеплителя между стропил создали влагонепроницаемую оболочку и воздухонепроницаемую оболочку. См., что у нас из этого получилось.

Правильное утепление мансарды



Правильное утепление мансарды


После того как мы полностью зашили изнутри дощатый настил древесноволкнистой плитой Steico Universal толщиной 24 мм, далее мы между стропилами уложили древесноволокнистые маты Steico flex толщиной 200 мм. См. что у нас получилось: 




Далее, согласно нашему решению по реконструкции кровельного "пирога", см. начало рассказа статьи в "Реконструкция мансарды по правилам (часть 1)", мы закрыли изнутри по стропилам древесноволокнистый мат Steico flex, древесноволокнистой плитой Steico universal толщиной 24 мм. См. что у нас получилось.


Правильное утепление мансарды


И после того как полностью закрыли все стропила Steico Universal, 24 мм у нас получилось ...


Правильное утепление мансарды


После того как мы полностью закрыли всю мансарду изнутри плитами Steico Universal, мы получили тепловой контур на мансарде, который максимально позволит создать комфортный микроклимат в помещении. Объясним почему, но, прежде всего, еще раз отметим, что мы создавали тепловой контур на мансарде, применяя только в качестве утеплителя натуральную экологическо-чистую древесную изоляцию. Как известно, только древесная изоляция обладает одновременно всеми свойствами хорошего теплоизоляционного материала. Таким образом, комфортное нахождение на мансарде будет объясняться следующими характеристиками древесной изоляции. Это, прежде всего, небольшая теплопроводность и большая теплоемкость древесной изоляции. Это значит, зимой будет тепло, а летом прохладно. Исходным материалам для древесной изоляции служит дерево, а дерево по своей сути хорошо регулирует влажность в помещении, то есть оно способно как поглощать влагу так и отдавать ее обратно. Таким же наследственным свойством обладает и древесноволокнистая изоляция. За счет этого свойста в помещении всегда будет поддерживаться естественный микроклимат, что естественно влияет на комфортное проживание.


После того как мы создали качественный правильный тепловой контур, далее его нужно сделать воздухонепроницаемым. Для этого мы применили в работе немецкую инновационная подкровельная мембрану Pro Clima Intello Plus. Пароизоляционная мембрана Pro Clima Inello Plus имеет изменяющийся коэффициент паропроницаемости Sd и она диффузионно открытая. Подобные пароизоляционные пленки еще называют интеллектуальными или "умными". Данная мембрана относится к числу современных паронепроницаемых мембран и при правильном ее монтаже полностью устраняет конвективный перенос внутренней влаги в крышу и образование конденсата внутри утеплителя. А появление влаги в утеплителе, как известно, влияет на его теплоизоляционных свойства. 

Пароизоляционная мембрана должна быть правильно прикреплена и обязательно все стыки соединений должны быть проклеены скотчем. В качестве качественного скотча мы использовали универсальную скотч Tescon Vana. В соединительных стыках между пароизоляционной пленкой Intello Plus применялся скотч Tescon Vana, 6 мм, а для соединения пароизоляционной мембраны Intello Plus со стропилами и в коньке, а также в местах где было это необходимо применялся скотч Tescon Vana, 150 мм. Посмотрите что у нас вышло после монтажа мембраны и проклейка всех соединений скотчем. Согласитесь, сделано очень хорошо!


Правильное утепление мансарды


Проклейка стыков скотчем Tescon Vana вокруг окна (см. выше) и в к коньке крыши (см.ниже)....


Правильное утепление мансарды


Проклейка скотчем Tescon Vana всех соединений со стропилами...

Правильное утепление мансарды


После того как полностью закончили работы по монтажу теплового контура и монтажа пароизоляционной пленки с последующей проклейкой всех стыков, осталось сделать финишную отделку и навести порядок. Вот, что у нас получилось ... 


Правильное утепление мансарды


Данным примером мы наглядно показали как нужно правильно и последовательно проводить работы по реконструкции мансарды изнутри. Заметим, что только соблюдая всю технологию правильного утепления можно добиться качественного результата. После завершения нашей работы на мансарде при таких же источниках отопления стало намного теплее зимой, а летом наконец то появилась долгожданная прохлада. Т.е. мы нашей работой и применением древесной изоляцией в качестве утеплителя добились получения комфортного проведения времени на мансарде и работая и отдыхая.  

Если у Вас появились вопросы или Вы решили применить предлагаемые нашей компанией материалы, звоните нам по указанным телефонам на сайте и мы подберем для Вас оптимальное решение для тепло- или звукоизоляции Вашего дома.

Возврат к списку