• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Реконструкция мансарды по правилам (часть 1)

Правильное утепление мансарды

Многие, кто имеет мансарду, сталкиваются с типичной ситуацией, когда крыша вроде бы утеплена, а в помещении в жаркое время суток душно и не комфортно. Приходится думать о кондиционере, а это дополнительные затраты как на покупку и установку самого кондиционера, так и на его эксплуатацию. 

Проблема данной ситуации лишь в том, что, или нарушена технология утепления крыши, т.е. крыша на мансарде неправильно утеплена, или используемый утеплитель давно уже потерял функцию качественного утеплителя.  

К основным примерам применения некачественного утеплителя или нарушения технологии утепления крыши на мансарде можно отнести: очень высокие затраты на отопление в холодное время года, некомфортная температура в жаркое время года, образование конденсата в конструкции крыши, образование конденсата на внутренней отделке, повреждение облицовочных материалов, необходимость частого проведения косметического ремонта, образование плесени и грибков на деревянных стропилах.

В качестве примера решения подобных проблем рассмотрим реальный пример на практике реконструкции крыши мансарды по всем правилам применения качественной теплоизоляции и соблюдения технологии монтажа утеплителя и пароизоляции.

Задача состояла в том, что заказчик обратился в нашу компанию с просьбой сделать так, чтобы на мансарде у него в доме летом было прохладно, а зимой тепло. Т.е. у заказчика было желание провести так реконструкцию/санацию крыши на мансарде, чтобы в течение всего года на мансарде было комфортно для проживания и работы. Мы решили данную задачу и сейчас рассмотрим каким образом это было сделано.

Так как в качестве ТЗ от заказчика было сказано не трогать мягкую черепицу, следовательно все работы по реконструкции мансарды мы проводили изнутри.

Давайте рассмотрим этапы работ по реконструкции мансарды изнутри с краткими комментариями по каждому этапу.

После вскрытия крыши перед нами открылась стандартная конструкция кровельного «пирога». Снизу была подшита доска (1), внутри стропил была уложена минеральная вата (2), сверху по стропилам были уложены доски (3), а далее по ним мягкая черепица (5).


 Реконструкция мансарды (теплорасчет)


Приведем теплорасчет данной конструкции произведенный в программе U-wert.



Реконструкция мансарды (теплорасчет)


Давайте прокомментируем результаты расчетов. Коэффициент теплопотери конструкции U кровли получился 0,21 W/м2К. Тепловой сдвиг фаз конструкции равен 5,8 часов. Данная конструкция подвержена образованию и аккумулированию влаги, что показывает наличие точки росы внутри конструкции (синяя полоска у наружного слоя утеплителя) и тем самым образования конденсата. С одной стороны, согласно европейским стандартам энергоэффективности крыши, расчетный коэффициент теплопотерь U соответствует допустимым параметрам теплопотери конструкции и, следовательно, у кровли должны быть не значительные теплопотери зимой, а с другой стороны, наличие точки росы внутри конструкции крыши и образование конденсата дает основание задуматься о реальном значении коэффициента U. Известно, что при попадании влаги в утеплитель он теряет характеристики теплопроводности и становиться более теплопроводным. Что способствует более быстрому выходу тепла из помещения. Малое расчетное значение теплового сдвига фаз говорит о том, что в помещение в жаркое время года должно быстро нагреваться, тем самым в нем быстро становиться жарко и душно. Данные расчеты и краткие выводы подтверждались заказчиком. Зимой, действительно, в помещении на мансарде было прохладно, а летом, когда на улице было жарко, в помещении также быстро становилось жарко и душно.

Проанализировав имеющуюся текущую ситуацию по имеющейся системе, мы предложили заказчику реконструировать кровлю, применив следующий "пирог" кровли:


Система утепления кровли


Опишем данную конструкцию "пирога" крыши от верхнего слоя к внутренней обшивке (По цифрам см. рис. ниже после абзаца). Так как у нас не было полной уверенности в том, что старая мягкая черепица не будет в будущем пропускать влагу, а, как мы знаем, нельзя, чтобы в утеплитель попадала влага, мы первым слоем под дощатый настил кровли монтировали древесноволокнистую универсальную плиту Steico Universal, 24 мм (7). Данная плита играет двойную роль. Во-первых, она максимально защищает; последующий внутренний слой утеплителя; от попадания влаги, а во-вторых, выполняет тепло-звукоизоляционные свойства. Далее между стропилами мы монтировали гибкий древесноволокнистый мат Steico Flex, 200 мм (6). Далее снова установили древесноволокнистую; универсальную плиту Steico Universal, 24 мм (4). Далее укрепили; интеллектуальную; пароизоляционную; мембрана ProClima Intello Plus (3), у которой обязательно проклеили все стыки скотчем Tescon Vana. Обязательное проклеивание всех стыков необходимо, чтобы сделать воздухонепроницаемую оболочку, чтобы не создавать конвективный поток во внутрь помещения. Далее укрепили обрешетку и завершили данную конструкцию монтажом деревянной финишной обшивкой (1). 

Реконструкция мансарды (теплорасчет)


Приведем теплорасчет данной конструкции, сделанный в программе U-wert.




Реконструкция мансарды (теплорасчет)

Давайте прокомментируем результаты расчетов предложенного нового "пирога" крыши. Коэффициент теплопотерь конструкции U кровли уменьшили до 0,17 W/м2К, было 0,21 W/м2К. Тепловой сдвиг фаз конструкции увеличили до 12,3 часа, было 5,8 часа. Полностью избавили кровельную конструкцию от образования конденсата, что полностью исключили возможность попадания влаги и намокание утеплителя.

В первой части статьи мы рассмотрели теоретическую часть вопроса реконструкции мансарды по правилам. Как в реальности проходила санация мансарды читайте во второй части статьи "Реконструкция мансарды по правилам (часть 2)".


Если у Вас появились вопросы или Вы решили применить предлагаемые нашей компанией материалы, звоните нам по указанным телефонам на сайте и мы подберем для Вас оптимальное решение для тепло- или звукоизоляции Вашего дома.


Возврат к списку