• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Основные характеристики теплоизоляции

Тепло-звукоизоляционные материалыКачественная теплоизоляция каркасного, деревянного или кирпичного дома характеризуется, прежде всего, небольшим значением теплопроводности, низким показателем теплопроницаемости, высоким показателем теплоемкости, диффузно-открытой структурой с высоким коэффициентом сопротивления диффузии водяного пара, свойством гидрофобизированности и антипиренности. Это нужно учитывать при выборе. Далее вкратце дадим определение каждой из указанных характеристик.


    ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Плотность (кг/м3) теплоизоляционных материалов может меняться в зависимости от их назначения. Можно сказать, что чем выше плотность, тем больше теплопроводность. Это объясняется тем, что в плотном материале меньше пор, которые в большей степени влияют на прохождение тепла. Поры заполняются воздухом, который является плохим проводником тепла. Таким образом, чем больше пор, тем меньше проходимость тепла.

Чем меньше плотность, тем больше теплоизоляция пропускает холода.


Теплопроводность, λ (Вт/м*К)  теплоизоляции характеризуется способностью проводить через себя тепло. Т.е. чем меньше теплоизоляция пропускает через себя тепло, тем материал считается менее теплопроводным. Для измерения величины теплопроводности существует показатель — коэффициент теплопроводности, λ.

Picture-important informationЧем больше значение коэффициента теплопроводности, тем материал является более теплопроводным, но    хуже его теплозащита.


ТеплопроницаемостьR (м2К/Вт)  характеризуется способностью материала проводить сквозь себя тепло. Теплопроницаемость является обратной величиной теплопроводности. Т.е. чем меньше теплопроводность, тем больше значение коэффициента R, тем он менее теплопроницаем. Таким образом, чем больше теплоизоляция задерживает внутри себя тепло, тем она менее теплопроницаема, и тем лучше у нее теплозащита.

Picture-important informationУ хорошего материала должна быть минимальная теплопроводность и минимальная теплопроницаемость.


Теплоемкость, С (Дж/(кг·К)) изоляции характеризуется способностью поглощения определенного количества тепла в теплое время суток и отдачи в холодное время суток. Другими словами, теплоемкость характеризуется инертностью, которая влияет на поддержание микроклимата помещения и создание комфорта. Не стоит забывать о том, что если изоляция имеет высокую теплоемкость, то перед тем, как она начнет отдавать тепло, вначале должно произойти «насыщение». Поэтому если в помещении холодно и Вы пытаетесь обогреть его, то вначале Вы будете нагревать материал, а потом уже само помещение.

С точки зрения теплозащиты и комфортного проживания, температура в помещении должна поддерживаться на постоянном уровне.

Сопротивление диффузии водяного пара, µ теплоизоляции характеризуется сопротивлением проницаемости жидкости через материал — способность пропускать или не пропускать через себя влагу. Чем больше сопротивление диффузии водяного пара, тем меньше влаги проникнет через теплоизоляцию. Жидкость проникает через теплоизоляцию за счет разницы парциального давления между внутренней и внешней стороной материала. Она диффузирует (движется) туда, где давление меньше. Также известно, что водяной пар диффузирует туда, где более сухо. Следовательно, зимой он стремится наружу, а летом — внутрь помещения. Основной проблемой проникновения водяного пара является его конденсация, что может плохо сказаться на свойствах теплоизоляционного материала и вызвать коррозию, образование плесени, гниение и возникновение грибка.

Чем больше значение коэффициента диффузии водяного пара, тем больше сопротивление к диффузии, следовательно, он меньше пропускает через себя жидкость.


Диффузионно-открытая структура характеризуется способностью проводить  через себя влагу, что способствует быстрому высыханию. Известно, что когда теплоизоляция впитывает в себя жидкость, то она начинает терять теплозащитные функции, так как становится более теплопроводной. Если же она способна после впитывания ее высвобождать, материал со временем не теряет свои теплоизоляционные свойства.  

Хороший материал должен иметь диффузно-открытую структуру.

ПаропроницаемостьSd материала, так же как сопротивление диффузии водяного пара, характеризуется сопротивлением проницаемости влаги через теплоизоляцию. Для измерения величины паропроницаемости на практике часто применяется более удобный показатель Sd. Единицей показателя Sd служит метр. Физический смысл этого показателя состоит в том, что он показывает эквивалентный слой сухого воздуха, способного пропустить влагу. Практическое удобство показателя состоит в том, что он удобен для расчета паропроницаемости многослойных строительных конструкций.

Общая эквивалентная толщина диффузии равна сумме эквивалентных толщин составляющих ее слоёв, Sd=Sd1+Sd2+…+Sdn.

Чем больше величина паропроницаемости (Sd), тем большее сопротивление диффузии водяному пару, и тем меньше влаги будет проникать внутрь помещения и наружу.  

Пароизоляционные мембраны с коэффициентом sd = 2,3 м пропускают зимой согласно DIN 4108 в день около 5 г влаги на квадратный метр.

Напряжение/Прочность на сжатие, кПА материала — это свойство поддерживать нагрузку или противостоять механическому воздействию без повреждения при сохранении его теплоизоляционных характеристик. Следовательно, чем выше прочность теплоизоляции на сжатие, тем меньше она сжимается под внешним воздействием, а значит, плотность значительно не меняется. Известно, что чем больше плотность, тем материал более теплопроводен и, следовательно, меньше защищает помещение от проникновения холода (снижается теплозащитная функция конструкции).

Свойство противостоять сжатию является характеристикой сохранения указанной теплопроводности с течением времени. Чем больше величина прочности, тем больше вероятность того, что материал долгое время не будет терять своих характеристик.

Гидрофобизированность характеризуется способностью не впитывать воду. Т.е. когда говорится, что материал имеет свойства гидрофобизированности или гидрофобные свойства, это значит, что изоляция или вообще не впитывает, или незначительно впитывает влагу. Известно, что теплопроводность сухого материала за счет того, что в спорах содержится воздух, а не вода, значительно хуже, чем мокрого. Следовательно, у мокрого теплозащитная функция меньше, чем у сухого.

Хороший материал должен обладать свойством гидрофобизированности, иначе его необходимо дополнительно изолировать от попадания влаги.

Кратковременная гигроскопичность, (кг/м2) материала характеризуется способностью сорбировать (поглощать) водяной пар из воздуха и впоследствии отдавать влагу обратно в окружающую среду. Если изоляция имеет хорошую гигроскопичность, значит, она хорошо впитывает водяные пары из воздуха и быстро становится мокрой.

Если у теплоизоляционного материала высокая гигроскопичность, значит, материал должен быть дополнительно изолирован от поступления водяных паров, иначе его теплоизоляционные свойства во влажной среде будут ухудшаться.

Сопротивление продуванию потоком воздуха характеризует способность задерживать прохождение воздуха.

Picture-important informationЧем больше значение сопротивления продуванию потоком воздуха, тем меньше воздухопроницаемость и, следовательно, меньше его теплопроводность.

Регулирование уровня влажности теплоизоляционным материалом характеризуется способностью поглощать влагу при высоком уроне влажности в помещении и высвобождать влагу при падении уровня влажности. Данное свойство позволяет поддерживать микроклимат, что способствует комфортному проживанию как в холодное время, так и в жаркое, как во время повышенного уровня влажности, так и в периоды, когда влажность падает.

Хороший материал должен обладать свойством регулирования уровня влажности, что способствует поддержанию приятного микроклимата в помещении.

Антипиренность материала характеризуется способностью не распространять огонь (горение).

Хороший материал должен обладать свойством антипиренности, что позволяет утепленному зданию повысить огнестойкость и пожаробезопасность.


Если у Вас появились вопросы или Вы решили применить предлагаемые нашей компанией материалы, звоните нам по указанным телефонам на сайте и мы подберем для Вас оптимальное решение для тепло- или звукоизоляции Вашего дома.

Возврат к списку