• Ваша корзина пока пуста
  • Кузов

Краткий обзор теплоизоляционных материалов

Утепление дома на сегодняшний день – одна из главных задач, которые непременно нужно решить при строительстве либо же ремонте. Утепленное здание это:

 

  1. Теплоэффективность, т.е. способность аккумулировать и рационально использовать энергию.
  2. Реальная возможность снизить затраты на отопление и электроэнергию.
  3. Маленький вклад в мировую экологию. Утепление дома приводит к снижению выброса СО2 и иных продуктов горения.

 

Как только фасад, полы и кровля покроются утеплителем вы, незамедлительно ощутите положительный эффект.  

Виды теплоизоляционных материалов

Для утепления зданий используются материалы искусственного либо природного происхождения. К природным теплоизоляторам относятся солома, опилки, камыш… Искусственные же делятся на 3 группы:

  1. Органические. Главным образом, представлены вспененными полимерами (пенополистирол, пенополиэтилен и т.д.).
  2. Неогранические (стекловата, керамзибетон, пеностекло).
  3. Комбинированные (пенофол).

 

Рассмотрим самые популярные теплоизоляторы.

 

Утеплители натурального происхождения

 

Последние годы натуральные утеплители переживают пик своей популярности и, судя по прогнозам, они и впредь будут занимать лидирующие позиции. Посудите сами – натуральные теплоизоляторы – универсальны, долговечны, экологичны, обладают низкой теплопроводностью и вполне приемлемыми ценами, впрочем, список их преимуществ можно продолжать и продолжать.

 

Какие же натуральные утеплители ныне наиболее востребованы?

 

Лён

 

Ныне продукты изо льна представлены ленточной паклей (с равномерной шириной-толщиной) и льняным войлоком. Утеплители из короткого волокна изготовляются в виде плит разных размеров.


 Изоляция лен


С помощью льна утепляют наружные и внутренние стены, кровлю и перекрытия. Натуральное происхождение делает его идеальным средством для звукоизоляции, кроме того лён  долговечен и хорошо регулирует влагу. Огнестойкость материала повышают с помощью солей бора либо же путём поверхностной обработки специальными огнезащитными веществами.

 

Блоки из торфа

 

Торф, благодаря своей пористой структуре, совершенно не восприимчив к влиянию замерзающего конденсата, что исключает необходимость проведения принудительной вентиляции, равно, как и дополнительной установки пароизолирующих мембран. Кроме того, антисептические свойства материала исключают даже возможность появления плесени и грибов в структуре плит.


Изоляция из торфа 


Торфяные блоки обладают повышенной прочностью, и, соответственно, просты в установке и транспортировке. Они способны выдержать большую нагрузку и не дать при этом усадку. По этой причине их часто используют даже для создания стен и перегородок в каркасных домах. Блоки имеют минимальную теплопроводность и высокую устойчивость к негативному воздействию влаги.

 

Эковата

 

Под этим названием скрывается плотная вата, сделанная из целлюлозы, которая неплохо удерживает в себе воздух и отлично регулирует влажность. Экологически чистый утеплитель создан с добавлением минеральных соединений бора, стало быть, обладает антисептическими свойствами и  достаточно устойчив к воздействию огня. С виду рыхлый и очёнь лёгкий. Целлюлозную вату наносят на поверхность с помощью выдувной установки. Материал легко проникает даже в самые труднодоступные места.


Изоляция из эковаты


Эковатой утепляют стены и полы, перегородки и кровлю.

 

Овечья шерсть

 

Новую или вторично переработанную шерсть используют для изготовления полотен с разной плотностью и толщиною в 20-120 миллиметров. Материал создаёт в помещении ощущение комфорта, впитывая до 30% воды (применительно к её сухому весу), а после освобождает её. Применение паронепроницаемой плёнки при использовании овечьей шерсти не является насущной необходимостью.

Изоляция из шерсти

Шерстью утепляют стены и перекрытия, а также пустое пространство меж стропилами. К деревянному каркасу её крепят с помощью степлера. Для отпугивания насекомых в шерсть добавляют специальные средства.

Шерсть наделена способностью энергосбережения, теплорегуляции и естественной воздухопроницаемостью. Огнеустойчива. Обладает свойством самозатухания.


Древесноволокнистая изоляция


Теплоизолятор создают из древесных отходов, главным образом из стружки. Материал красиво выглядит, легко монтируется и обладает высокой прочностью, низкой теплопроводностью и неплохой пароприницаемостью. Аккумулирует тепло и регулируют влажность.  


Изоляция из древесного волокна


Древесноволокнистая плита – замечательный теплоизолятор, который можно обрабатывать обычными инструментами для дерева. Структура подобных плит не склонна к изменениям. Им не страшны перепады влажности в комнатах, плиты не дают усадку и не деформируются. Используются, как для утепления, так и для звукоизоляции.


Пробка


Материал производится из коры дуба, произрастающего в Португалии. Пробка обладает высоким уровнем воздухопроницаемости и теплоизоляции благодаря своей пористой структуре. Хорошо заглушает звуки. От плесени и гниения её защищают натуральные смолы. Пробка гипоаллергенна и водонепроницаема, обладает низкой теплопроводностью.


Изоляция из пробки


Материал хорошо режется и легко укладывается. Используется для внутренней и наружной теплоизоляции, а также для отделки стен и полов. Фасады, отделанные пробкой при желании можно даже штукатурить.

 

Камка

 

Камка или зостера – это морские водоросли, которые выбрасываются на берег во время шторма. Они не гниют, не горят и не теряют своих положительных качеств даже при намокании. Характеризуются средней теплопроводностью и высокой стойкостью к разрушениям. Наличие в составе большого количества солей кальция препятствует поселению в ней грызунов и насекомых. Когда влажность в помещении повышается, зостера поглощает её излишки и увлажняет воздух, когда он становится слишком сухим.


 Изоляция из морской травы


Камка содержит железо, цинк, йод и наилучшим образом влияет на нервную и дыхательную системы.

 

Искусственные утеплители


Не смотря на то, что искусственные утеплители имеют характеристики, при сравнении уступающие свойствам их натуральных аналогов, мы не имеем права обойти их вниманием.

Пенопласт. Доступный материал, который, однако, имеет существенный недостаток – теряет все свои теплоизоляционные свойства при контакте с водою. Его просто обожают грызуны.


Изоляция из пенопласта


Пенополистирол – лёгок и долговечен, но имеет низкую паронипроницаемость и невысокие звукоизоляционные свойства, тлеет при горении. Он не впитывает влагу, но грибки часто селятся на его поверхности.


Изоляция из понополистирола


Изолон – экологичен, не боится влаги и пара, хорошо сочетается практически с любыми стройматериалами, но боится механических повреждений. Его лучше использовать в качестве дополнения к другому утеплителю.


Изоляция изолон


Пеностекло – универсальный материал, который обладает высоким уровнем хрупкости, входит в реакцию с цементом. Не горит и водонепроницаем, но «не дышит».


Изоляция пеностекло


Металлическая плёнка – достаточно дорогой небиоразлаемый материал.

Пенополиуретан – хороший плотный шумоизолятор с низкой теплопроводностью и высокой влагоустойчивостью, однако он имеет высокую цену и не всегда экологически безопасен, не долговечен.


изоляция из пенополуретана


Какому бы утеплителю вы не отдали предпочтение, помните, что именно натуральный материал – залог тепла и безопасности.


Если у Вас появились вопросы или Вы решили применить предлагаемые нашей компанией материалы, звоните нам по указанным телефонам на сайте и мы подберем для Вас оптимальное решение для тепло- или звукоизоляции Вашего дома.



В дополнении к статье читайте:



Основные характеристики теплоизоляции

Тепло-звукоизоляция дома

Основные источники потери тепла в доме



Возврат к списку